Dalla testa alla punta dello stivale, l'Italia a marzo ricorderà Luigi Tenco. Sarà un grande e diffuso omaggio alle sue canzoni, alla sua arte, alla sua creatività che si svolgerà in prossimità della sua data di nascita, il 21 marzo, contemporanemente in molte città italiane. Sotto al titolo comune “Luigi Tenco.
Le orecchiette di pasta fresca rappresentano un vero vanto della gastronomia nazionale, in particolare di quella pugliese. Una pietanza genuina e, se realizzata a mano nel calore della vostra cucina, rapprenta un sicuro modo di omaggiare l'amore per la nostra tradizione italiana e per i vostri ospiti che potranno, così, assaporare la Puglia nel piatto.
Parte bene il nuovo anno per la cantina “La Marchesa” e i suoi vini, in particolare “Il Melograno IGT Daunia Nero di Troia 2016” selezionato per un evento storico che unisce l’arte alla cucina.
Una cosa tutta italiana, in particolare della mia splendida Puglia, che amo più di tutte è la tipicità di alcuni prodotti, una tipicità che traspare ed è legata in maniera indissolubile al paesaggio così ricco di storia e natura.
Non molto distante dalla città di Foggia c'è un paese che porta il nome della regina Margherita di Savoia. Tanti anni fa questo paese era riconoscibile come il lago Salpi, un bacino costiero formato da acque salmastre e paludose che dava il nome all'antica Salapia, una bella città lagunare Dauna.
Le alici rappresentano un tipo di pesce azzurro molto economico, ma carnoso quanto basta e dal gusto intenso e molto ricco di Omega-3. Ci sono molte ricette per cucinare le alici, ma la più semplice utilizzata dalle nostre parti (Puglia) è quella di friggerle. Mia madre ama prepararle così, da piccola mi divertivo ad osservarla...
Natale è sempre più vicino e l'atmosfera che si pregusta in giro per i viali cittadini ce lo ricorda con brillante euforia. Natale è anche dolci! Una ricetta che vanta molti riconoscimenti è la pizza a sette sfoglie, dolce tipico pugliese, in particolare la maternità è di Cerignola, paese agricolo che da sempre conserva il fascino della cultura della tavola meridionale.
Esistono dei piatti identificativi della Puglia molto buoni e di grande sapore. Ideali per rappresentare un territorio e anche per celebrare il convivio in luoghi diversi dalla Puglia. Uno di questi ottimi piatti dall'indubbio valore nutrizionale sono le fantastiche orecchiette con le cime di rapa. Eccovi la ricetta classica.
Molti conoscono le bellezze del gargano e le sue coste bagnate dall'acqua cristallina, ma non tutti sanno che proprio nell'entroterra garganica nascono e si mescolano sapori e odori di tradizioni lontane.
La raccolta delle olive in Puglia avviene solitamente entro il mese di novembre quando le olive giungono a maturazione sugli ulivi. Io adoro questo momento perchè coincide con l'inizio dell'autunno e segna la fine definitiva delle giornate calde, almeno nella mia amata Puglia.
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